Анонс № 12 / 2011
Dec. 3rd, 2011 12:26 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Заметки обозревателя
В уходящем году американский журнал Popular Science опубликовал список открытий и изобретений, которые к 2020 году могут преобразить мир. В этот перечень вошли строительство исследовательской станции на Луне и сооружение скоростной железной дороги между Лондоном и Пекином, гостиницы в космосе и летающие автомобили в городах… Об этих революционных проектах и о том, как чувствует себя сегодня человечество, двигаясь «По дороге в Лондон и космос», то есть в будущее, - рассуждает наш обозреватель Александр Волков.
Новости науки
Проверка теории мультивселенной
«Спящие» галактики в молодой Вселенной
Температура у птенцов пингвинов
Биологи повернули вспять процесс клеточного старения
Древнейшее произведение искусства Америки
В фокусе открытий
«Как подковать бактерию», чтобы не прыгала? – над этой задачей сейчас бьётся множество серьёзных учёных во всём мире. О причинах такого странного исследовательского интереса и первых достижениях на этом пути рассказывает Андрей Железных.
В Главной теме этого номера мы стараемся понять, «Нужна ли космонавтика науке?» Почему России необходимо заниматься космическими исследованиями? Надо ли посылать космонавтов на Луну и Марс – или можно обойтись непилотируемыми аппаратами? Какие опасности грозят Земле? На эти и многие другие вопросы отвечают учёные.
Мы знакомим читателей с разговором, состоявшимся в редакции нашего журнала в ходе «круглого стола» накануне годовщины гагаринского полёта. В нём приняли участие Борис Михайлович Шустов, доктор физико-математических наук, директор Института астрономии РАН; Игорь Георгиевич Митрофанов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН; Александр Иванович Лазуткин, лётчик-космонавт, ныне заместитель директора по научно-просветительской работе и связям с общественностью Мемориального музея космонавтики; Алексей Борисович Вырский, режиссёр научно-популярного кино. «Круглый стол» вёл генеральный директор «Знание-Силы» Игорь Александрович Харичев.
В первой части разговора обсуждался вопрос, «Что даёт науке непилотируемая космонавтика?»
Во второй – «Что даёт и что даст науке пилотируемая космонавтика?»
Здесь же мы представляем «Проект «Луна-Глоб», намеченный в рамках фундаментальных космических исследований на 2014 год, в рамках которого к Луне будут запущены два космических аппарата.
Во всём мире
Стамбульский канал
Индийский миллиард
Чудеса света, которым грозит исчезновение
Сокровища с затонувшего корабля
О глобальных вымираниях на Земле
К 300-летнему юбилею М.В. Ломоносова
Под этой рубрикой, в цикле статей «В безмерном углубя пространстве разум свой», Юлий Менцин продолжает знакомить читателей с научным наследием юбиляра. На сей раз предмет разговора – «М.В. Ломоносов и астрономия» - его открытия и изобретения в этой области.
Размышления к информации
Недавно по новостным сайтам пронеслась очередная сенсация: оказывается, около половины западноевропейских мужчин приходятся родственниками египетскому фараону Тутанхамону! Так ли это и откуда вдруг взялось «Пол-Европы Тутанхамоновичей» - разбирается Борис Жуков.
Homo militans
…иначе говоря, Человек Воюющий. Почему человек воюет? Виноваты ли в этом исключительно политики? Или тяга к войне настолько свойственна человеку, что он неминуемо начнёт воевать снова, как только забудутся ужасы последней войны? Об этом говорят историк, писатель и психолог.
Историк, доктор исторических наук Олег Будницкий – профессор НИУ-ВШЭ, ведущий сотрудник Института российской истории РАН утверждает: Великая Отечественная – это, по существу, «Неизученная война», и её социальная история ещё не написана.
Маленькие трагедии великих потрясений
Чем дальше от нас события первой половины прошлого века, чем меньше людей, помнящих подлинную обстановку того времени и способных что-то подтвердить или опровергнуть, тем больше случайных людей, упражняющихся на поле псевдоистории, которые вольно интерпретируют обрывки сведений, выдумывают несуществующие источники, подгоняют под свою концепцию факты. Елена Съянова рассказывает об одной такой фальшивке – якобы найденном «секретном дневнике Адольфа Гитлера» - и задумывается: не придётся ли нам скоро прочитать ещё и «Секретный дневник Иосифа Сталина»?
Антропология смысла
«Война: смертоносное бессмертие?» Психолог и психотерапевт Александр Сосланд в беседе с нашим корреспондентом Ольгой Балла
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человек и компьютер
Опасная Барби
Что делать без компьютера
Прощай, мышь!
Клавиатура питает ноутбук
Тюремный срок за вирусописательство
Поисковые системы лишают людей памяти
Сумма технологий
На одном из участков Северной Железной дороги в Архангельской области, пишет Борис Булюбаш, не раз происходили сбои систем сигнализации. Неужели «Светофоры и геомагнетизм» связаны между собой – и каким образом?
Понемногу о многом
Пизанская башня не упадёт
Кого любят внуки?
Зачем обезьяне палка?
Обоняние древних птиц
К годовщине Отечественной войны 1812 года
Имя французского генерала Франсуа Роге (Roguet, 1770-1846) неизвестно широкому кругу читателей, хотя он был активным участником Наполеоновских войн и, в частности, Русской кампании – так французские историографы называют Отечественную войну 1812 года. Сегодня наши читатели получают возможность узнать, что думал этот «Французский генерал о Русской кампании»: мы публикуем отрывок из четырёхтомника его воспоминаний, повествующих о событиях Отечественной войны августа-сентября 1812 года.
Кто бы мог подумать?
Группа учёных из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо), рассказывает Александр Волков, смоделировала на компьютере последний ледниковый период и пришла к выводу, что на протяжении вот уже 70 тысяч лет состояние мирового климата регулирует «Берингов рычаг» - Берингов пролив, полоска воды шириной 85 километров, разделяющая Россию и Аляску Что будет, когда эта «ось мирового климата» качнётся в очередной раз?
Исчезнувшие города
Александр Голяндин продолжает показывать читателям «Теночтитлан», столицу ацтеков. В сердце современного Мехико, утверждает он, до сих пор скрывается клад. Здесь погребены многие тайны ацтеков, которые становятся доступны археологам лишь по крупицам. Многое в истории ацтеков темно по сию пору. Что же всё-таки – и благодаря чему - мы сегодня можем о них знать?
Здесь же:
Мексика: городу – 2300 лет
Мехико: пирамиде – 1500 лет
Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Балла
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
День за днём: Антропология повседневности
Ирина Муравьёва продолжает начатый в ноябрьском номере рассказ о том, какой была «Столичная аристократия» Российской империи конца XIX – начала XX века. На сей раз темой становятся развлечения аристократов: балы, театр, балет, охота, скачки, модные стили поведения, манера одеваться.
Заглядывая в будущее с помощью состоявшейся в октябре 2010 года в Стамбуле очередной конференции Института инженеров электротехники и электроники, посвящённой теме «Человек и кибернетика», Владимир Смолицкий вспоминает законы роботехники: «Робот не должен…» Чего же он не должен делать сегодня, по мнению участников конференции, и какие новые умения машин навели их на такие мысли?
Личность в истории
«Распространение искусство есть дело государственной важности…» - полагал император Александр III, ещё будучи цесаревичем Александром Александровичем. О том, за что ему были благодарны представители русского музыкального мира, рассказывает Юлия Кудрина.
Природа вокруг нас
Человечество подобно саранче
Маркеры эволюции
Муравьи-зомби
Пауки-гурманы
Загрязнение рек меняет поведение рыб
Модернизация Нового года случилась в России, как известно, при Петре Первом. Александр Савинов напоминает читателям о том, как и когда в Московском царстве отмечали новолетие до того, как в 1699 году молодой царь Пётр Алексеевич предписал праздновать странный для его подданных «Зимний Новый Год», и как велено было отмечать его по-новому.
В Календаре «З-С» Борис Явелов вспоминает исторические события, случившихся в разные годы в декабре.
В последнем номере этого года мы помещаем содержание журнала «Знание-Сила» за 2011 год.
Мозаика
Наливайте шампанское под углом!
Бумажный iPad
Электролампа-долгожительница
Толкач для лыжника
Левша и макушка
Патриарх Тавриды
Черепаха-кинооператор
Не в деньгах счастье…